Версия для слабовидящих
Опрос населения об эффективности деятельности руководителей
органов местного самоуправления муниципальных образований

Новости

22.10.2020 г.

Профилактика и предупреждение заражения животных бруцеллезом и мероприятия по профилактике заболевания людей бруцеллезом....

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Ликвидация этой болезни представляет большую проблему, требующую значительных трудозатрат и материальных средств на проведение комплекса ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий. Лечение животных, больных бруцеллезом, не разработано. Таким образом, ущерб, причиняемый бруцеллезом, усугубляется заболеванием людей, которое, зачастую, ведет к потере трудоспособности и даже к пожизненной инвалидности.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
— зарегистрировать животных в ветеринарном учреждении, получить регистрационный номер в форме бирки;
— покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
— карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
— информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
— строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Владельцы несут полную ответственность за соблюдение правил содержания и эксплуатации животных.
Населению:
— Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);
— не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
— при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.