ПЛАТНИРОВСКОЕ СЕЛЬСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

Фото Кулиш

Кулиш Михаил Викторович
Глава Платнировского сельского поселения Кореновского района

Родился 3 января 1962 года  в ст. Платнировской Кореновского района Краснодарского края, в 1984 году  окончил Новочеркасский политехнический институт имени Серго Ордженикидзе .

Начал свою трудовую деятельность  в колхозе им.Калинина,  с 1985 года по 1986 год- работал в Кореновском ПАТП инженером по безопасности движения, с 1986 год по 2001 год -главным инженером.

В 2001 году назначен на должность директора МУП "ЖКХ" Кореновского района, в 2002  году переведен  на должность заместителя главы муниципального образования Кореновский район.

С 2002 по 2005 г. -заместитель главы Кореновского городского округа  Кореновского района;

С 2005 по 2010 г.-заместитель главы Кореновского городского поселения Кореновского района;

С 2010 по 2015 -генеральный директор МУП "ЖКХ" Кореновского городского поселения;

С 2015 года -заведующий центральной нефтебазой ОА фирма "Агрокомплекс";

с 2019 года-назначен на должность заместителя главы Платнировского сельского поселения Кореновского района;

Женат, имеет дочь, сына.

Платнировская В царствование Екатерины II, после удачной для России войны с Турцией, в 1774 г. был заключен договор, по которому река Кубань стала южной границей России. Кубанские степи были заселены запорожскими, а потом и донскими казаками, которые несли пограничную службу в составе Черноморского казачьего общества.

К осени 1794 г. на Кубани разместились 40 первых куреней (селений), среди которых была и станица Платнировская с числом жителей 141 человек. При жеребьевке мест для поселения Платнировскому куреню выпала территория «при р. Кирпилях с правой и левой стороны». Вскоре число жителей увеличилось до 274 человек.

Через 55 лет, в 1849 г., в станице насчитывалось 884 двора, в которых проживало около 3500 жителей. У жителей имелось 418 лошадей, 2407 волов, 8364 коровы 11,5 тыс. овец и 11 пасек. В 1892 году Платнировский курень получил статус станицы.

В 1913 году население станицы достигло 8 000 человек. Платнировцам принадлежало 25 тыс. десятин земли, тысячи лошадей, волов, крупного и мелкого рогатого скота. Было здесь 14 мельниц, полтора десятка лавок, кожевенные и маслобойные заводы, две церкви и народное училище, в котором обучалось 90 детей.

В 1933 году во время массового голода на Кубани и в Украине, станица была занесена на «Чёрные доски» за «саботаж заготовки зерна». Практически все личные и колхозные запасы зерна были изъяты у крестьян и отправлены на экспорт или в другие регионы. Многие станичники были выселены из своих домов, у них изъяты приусадебные земли и домашний скот, колхоз "Заветы Ильича" был распущен. В результате от голода погибли сотни жителей станицы.

В 1950 г. в станице образован один крупный колхоз имени Кирова, в его распоряжении находилось 18 тыс. га сельхозугодий, более 200 тракторов, свыше 80 зерновых комбайнов, около 100 автомобилей и других сельхозмашин.

1970-е годы характеризовались укреплением экономики колхоза, повышением жизненного уровня станичников. Общий подъем сочетался с изменениями в личном быту и во внешнем облике станицы. В центре станицы, в соответствии с генеральным планом, были построены Дворец культуры с зрительным залом на 600 мест, две школы, семь детских садов, летний кинотеатр, столовая, аптека, магазины, почта, правление колхоза, мельница, хлебный завод, консервный завод, птицефабрика, кирпичный завод и даже стадион на 3000 мест.

В то же время в станице возник новый благоустроенный микрорайон «Черемушки», были построены 2- и З-этажные жилые дома на 9 и 18 квартир.

История Свято-Троицкого храма

hram_platn_15 Свято-Троицкий храм станицы Платнировской построен в честь 300-летия правления в России дома Романовых.

Строительство началось с постройки моста через реку Кирпили. Кирпич для стройки возили на подводах из Ростова-на-Дону. Станичники всячески помогали строительству. Они оплачивали труд строителей, собирали яйца для до­бавления в цементный раствор. Строительство было завершено в 1906 году.

С приходом советской власти в 1933 г. храм был закрыт, но во время Великой отечественной войны в 1942 г. захватившие станицу немецкие войска, чтобы избежать народных волнений, разрешили проводить службы, и храм функционировал вплоть до 1963 г., когда он был закрыт окончательно. За время запустения, храм был разграблен, сожжены купола, уничтожена церковная утварь.

В 1990 г. начались восстановительные работы в храме, а в 2000 г. возобновились постоянные службы. В 2001г. храм признан Памятником истории и культуры Краснодарского края.